<em id="r7jx9"></em>

<form id="r7jx9"><span id="r7jx9"><th id="r7jx9"></th></span></form>

<address id="r7jx9"></address>
<form id="r7jx9"></form>

    <address id="r7jx9"></address>

    <address id="r7jx9"></address>

        <form id="r7jx9"></form>

        一、單項選擇題(共25小題,每小題2分)

        1.素質教育與應試教育的區別具體表現在( )。

        ①對教育目的的認識不同②面向的教育對象不同③選學的教育內容不同④教育評價的標準不同⑤運用的教學方法不同
        A.①②④ B.①③⑤C.②③④ D.①②③④⑤
        2.胡錦濤總書記在對全國廣大教師的幾點希望中指出:“教師是知識的重要傳播者和( )者。
        ” A.學習 B.點撥 C.引導 D.創造

        3.當一位新手型教師把大量時間都花在如何與學生搞好個人關系時,那么在教師成長過程中他屬于( )。
        A.關注情境階段 B.關注生存階段 C.關注學生階段 D.關注教學階段

        4.良好的師生關系是教育教學活動順利進行的( )。
        A.前提條件 B.基本保證 C.必然要求 D.必然結果
        5.男同學小陳平時自由散漫,學習不認真,一天在課堂上用手機給班上的女同學發短信“曾某,我愛你”,被上課的王老師發現。王老師收繳了小陳的手機,并將短信內容向全班同學宣讀,同時指責其“思想墮落,道德敗壞”。下課后小陳要求王老師歸還手機,王老師說,這是罪證不能歸還,要交給學校德育處。校長指出王老師:①未經學生同意翻看短信侵犯了學生的隱私權;②批評的話語侵犯了學生的人格權;③收繳手機侵犯了學生的財產權;④作為老師不能以違法的方式對待學生的違紀行為。你認為校長的說法正確的是( )。
        A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

        6.教學原則反映了( )。
        A.教育現象 B.教學規律 C.教學現象 D.師生關系

        7.孔夫子所說的“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,從教師的角度來說可以理解為( )。

        A.走路身體一定要端正
        B.對學生下命令一定要正確

        C.自己做好了,不要教育學生,學生自然會學好

        D.教師應該以身作則,其一言一行都會對學生產生巨大的影響
        8.對違法犯罪的未成年人,實行( )的方針。
        A.教育、感化、挽救
        B.批評、教育、懲罰
        C.說理、勸服、感化
        D.教育、勸服、挽救

        9.加強師德建設是具有社會意義的重要工程,是貫徹( )的現實需要。
        A.依法治國 B.以德治國 C.以人為本 D.均衡發展

        10.隨著時代的進步,新型的、民主的家庭氣氛和父母子女關系還在形成,但隨著孩子的自我意識逐漸增強,很多孩子對父母的教誨聽不進去或當作“耳邊風”,家長感到家庭教育力不從心。教師應該( )。

        A.放棄對家長配合自己工作的期望

        B.督促家長,讓家長成為自己的“助教”

        C.尊重家長,樹立家長的威信,從而一起做好教育工作
        D.在孩子面前嘲笑這些家長

        11.按照《中華人民共和國教育法》的規定,對在校園內結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由( )來處罰。
        A.學校

        B.教育主管部門
        C.家長
        D.公安機關

        12.下列關于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是( )。
        A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子 B.道家的代表人物是老子、莊子 C.法家的代表人物是墨子、商鞅 D.兵家的代表人物是孫武

        13.西班牙最早出現的也是最好的一部流浪漢小說是( )。
        A.《堂吉訶德》 B.《托梅斯河上的小拉撒路》 C.《亞歷山大之歌》 D.《阿波羅尼奧斯之歌》

        14.下列關于作家的作品表述正確的一項是( )。
        A.賀敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的時候》、《太陽照在桑于河上》屬于解放區文學

        B.張天翼的《華威先生》、沙汀的《在其香居茶館里》、陳白塵的《上海屋檐下》是國統區文學

        C.孫犁的《荷花淀》和柳青的《創業史》都是反映土地改革的長篇小說
        D.《一代風流》、《紅旗譜》、《李自成》分別是歐陽山、梁斌、姚雪垠的作品?!肚啻褐琛?、《林海雪原》、《保衛延安》分別是楊沫、王愿堅、杜鵬程的作品

        15.現代火箭推進的基本原理源于我國的火箭發明,我國的這項發明產生于( )。
        A.漢朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

        16.下列日常生活現象出現的先后順序是( )。 ①坐蒸汽機車牽引的火車旅行②從歐洲發電報③用核電站的電照明④中國農民在家中上網
        A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.④③①②

        17.我國古代科技在宋代有劃時代的發展,其中在火藥方面的突出表現為( )。
        A.開始用于軍事 B.管形火器出現 C.傳人歐洲地區 D.掌握無煙火藥技術
        18.“脫帽露頂王公前,揮毫落紙如云煙”,杜甫的這句詩描述了當時一位書法家的創作情景,這位書法家是( )。
        A.王羲之 B.張旭 C.顏真卿 D.柳公權

        19.在一個復雜多變的世界里,我們不僅要努力工作,還要學習更靈捷地工作。更清楚、更快捷和更有創造性的能力是重要的,然而,許多人并沒有意識到我們思維的局限性。問題在于,我們的思維定式束縛了我們思想中最靈捷的部分。本書詮釋了思維創新的技巧,提出了一系列思考的工具和技術,提高了思考的質量和水平,并運用日常生活和工作中的例子加以強調。本書對改進管理思維、重構心智模式具有重大的推動作用。更重要的是,提升你的思維質量將提高你的工作和生活質量。 這段文字的主要目的是( )。
        A.介紹一本新書的主要內容

        B.在一個復雜多變的世界里,有更多的創造性能力
        C.教我們提高工作和生活質量
        D.希望你能買下這本書

        20.北京南丁格爾服飾有限公司總經理告訴員工:“不要光看到錢,那只是一種有形的東西。企業形象的擴大、信譽的提高,這才是我們真正的財富?!?這段文字意在說明( )。

        A.企業的信譽和形象是企業的一種無形資產

        B.企業的信譽和形象是企業經營成敗的唯一決定因素
        C.保證優質的產品和服務就一定能使企業立于不敗之地
        D.盈利不是企業經營活動的目的
        21.把數學和語言學這兩門差別懸殊的學科聯系起來的強有力的紐帶,是語言通信技術和電子計算機。前者實現了語言符號的遠距離傳輸和轉換,后者則用數字化的快速運算來處理非數值符號語言。20世紀以來科學發展日新月異的要求,使數學的領域空前地擴展了,語言學的領域也空前地擴展了。它們都擴展到以符號系統為主要研究對象,因而就發現了共同的邊界,并且彼此滲透。于是,一門新興的邊緣科學數學語言學應運而生了。上面文段中“共同的邊界”所指的應是( )
        A.語言符號的遠距離傳輸和轉換

        B.用數字化的快速運算來處理非數值符號
        C.以符號系統為主要研究對象
        D.科學發展日新月異的要求

        22.全面建設節約型社會,就是以發展促節約,以節約保發展。如果資源節約技術和管理水平進一步提高,節約型社會的相關政策法規進一步完善,那么環境保護就可以獲得更加有力的保障。全社會只有增強資源節約意識,資源利用的效率才能充分提高。由此可見( )。
        A.如果資源利用的效率充分提高了,那么說明全社會資源節約意識提高了
        B.只有資源節約技術進一步提高,全社會資源節約意識才能進一步增強
        C.如果節約型社會的相關政策法規進一步完善,那么環境就可獲得更加有力的保障
        D.只有節約型社會的相關政策法規進一步完善,才能進一步提高資源節約的管理水平
        23.某市已經建成規?;?、功能設施比較完善的奶牛養殖示范小區和牧場園區88個。如果這些養殖示范小區和牧場園區實行統一配種的話,那么,也就會統一飼料配方、統一存貯、統一防疫、統一擠奶,并有專業技術人員進行各項技術服務。據此,我們可以推出,這些養殖示范小區和牧場園區( )。

        A.雖然沒有實行統一飼料配方,但有可能實行統一存貯,或者統一防疫
        B.如果統一飼料配方,那么就會實行統一配種

        C.如果沒有專業技術人員進行各項技術服務,那么也就沒有實行統一配種
        D.如果沒有實行統一配種,那么也就沒有實行統一飼料配方
        ?24.對下列句子的修辭方法判斷錯誤的一項是( )。
        A.油蛉在這里低唱,蟋蟀們在這里彈琴。(擬人)

        B.徜徉在古詩的海洋里,陶淵明的悠然遐思,李太白的瀟灑飄逸,杜子美的濟世情懷,岑嘉州的邊塞放歌,無不讓人蕩氣回腸。(排比)

        C.大家都很喜歡她,因為她長得像明星劉亦菲。(比喻)

        D.誰能斷言那些狼藉斑斑的礦坑不會是人類自掘的陷阱呢?(反問)
        25.以下屬于議論文特點的是( )。
        A.重在說理 B.形象反映生活 C.以情感人 D.解說性強

        二、材料分析題(共2小題,每小題15分)

        1.2004年《中國教師》雜志對兒童的生存狀態進行了調查。調查發現,從小學一年級到高中三年級的833名學生中,有47%的學生認為自己的童年不快樂,主要表現是受考試折磨、沒有自由、壓抑、緊張、忙碌。學生的年齡越大越覺得自己的童年不快樂。 問題:

        (1)就上面調查的數據,分析學校教育中是否存在不合理的現象?如果存在,是什么原因導致的?

        (2)你認為,在全面實施素質教育的今天,學校的教育教學過程中還存在哪些問題?糾正這些問題應采取哪些措施?

        2.記得在一個寒冬的早晨,西北風呼呼地刮著。同學們在早讀,書聲朗朗。我剛到校,來到班上,手插在褲兜里,臉對著全班同學。這時,一個學生走進教室。我大聲說:“××,你為什么又遲到?把手放下站好”忽然,我聽到有人嘰咕:“自己也遲到”一個女同學正在向旁邊的同學使眼色,臉上露出不服氣的神情。我心頭一驚,正要發作的怒火一下子熄滅了。這件事使我陷入了深思。平時,一些看起來很細小、很微不足道的事情,由于沒有重視,結果給學生造成了潛移默化、耳濡目染的影響。課上,有的學生被叫到前邊板演,寫完后隨手把粉筆往臺上一扔,沒有輕輕地放回粉筆盒;小干部用教鞭敲擊講臺面要同學安靜下來這不都是我的行為在學生身上的再現嗎?我感到,在學生面前,教師的一舉一動都要十分審慎。數十雙眼睛好像數十面清澈的鏡子,照得教師毫發畢現,不容你有絲毫的懈怠。
        ?問題:

        (1)案例中,教師扮演了什么角色?為什么?
        (2)案例給了我們什么啟示? 三、寫作題(20分)

        教師對學生的影響不僅在于教師要有淵博的知識、優雅的談吐、堅定的信念、樂觀的態度、高尚的道德,更在于教師要有人格魅力,要用人格的力量去感染學生,去觸動學生的心靈。 請以“教師的人格魅力”為話題寫一篇文章。題目自擬,文體不限,字數800字左右。


        參考答案:
        一、單項選擇題
        1.【答案】D

        【考查要點】本題是對素質教育與應試教育區別的考查。

        【名師詳解】二者區別具體表現在:(1)從教育目的上看:應試教育只追求學生成績的提高以應付眼前的升學;素質教育則著眼于學生的個性全面發展以適應未來的社會。(2)從教育對象上看:應試教育是面向少數人而忽視多數人,重在“提高”的、淘汰式的“英才教育”;素質教育則是面向全體,重在“普及”,促使每個學生充分發展的“通才教育”。(3)從教育內容上看:應試教育完全圍繞應試要求,考什么就教什么,輕“德”、缺“體”、少“美”、砍“勞”,是一種不完全的畸形教育;素質教育則是使受教育者在德、智、體、美諸方面都得到發展的教育。(4)就教育評價而言:應試教育只看“一好遮百丑”的“升學率”,直接把升學成績作為評定教育質量的唯一標尺;素質教育則把學生綜合素質的“合格”放在首位(升學成績只是其中的一項指標),堅決反對將“升學率”與學?;蚪處煹莫剳蛼煦^。(5)從教育方法上看:應試教育施行的是學生被動學習,死摳書本,脫離實際的教育;素質教育則是重視雙基、發展智力、培養能力,使學生生動活潑、主動地得到發展的教育。
        2.【答案】D

        【考查要點】本題是對時事政治的考查。
        【名師詳解】略
        3.【答案】B

        【考查要點】本題是對教師成長階段的考查。

        【名師詳解】關注生存階段是教師成長的起始階段,處于這個階段的一般是新手型教師,他們非常關注自己的生存適應性。他們非常注意自己在學生、同事以及學校領導心目中的地位,出于這種生存憂慮,教師會把大量時間用于處理人際關系或者管理學生方面。
        4.【答案】B

        【考查要點】本題是對師生關系的考查。
        【名師詳解】良好的師生關系是促進學生身心健康發展、促進教育教學活動順利進行的基本保證。
        ?5.【答案】D
        【考查要點】本題是對學生權利的考查。
        【名師詳解】略
        ?6.【答案】B

        【考查要點】本題是對教學原則的考查。
        【名師詳解】教學規律是制定教學原則的依據,而教學原則是教學規律的體現,二者不可分。
        7.【答案】D

        【考查要點】本題是對教師職業行為的考查。
        【名師詳解】“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從?!边@句話的意思是:統治者本身言行正當,即使不下命令,百姓也會跟著行動;統治者本身言行不正當,即使三令五申,百姓也不會聽從。從教師的角度理解,即教師自己應以身作則,其一言一行都會對學生產生巨大的影響。
        ?8.【答案】A

        【考查要點】本題是對《中華人民共和國未成年人保護法》的考查。
        【名師詳解】《中華人民共和國未成年人保護法》第五十四條第一款規定:“對違法犯罪的未成年人,實行教育、感化、挽救的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則?!?br style="margin: 0px auto; padding: 0px;" />9.【答案】B

        【考查要點】本題是對教師職業道德的考查。

        【名師詳解】加強師德師風建設是加強社會主義精神文明建設,推進以德治國的現實需要。
        10.【答案】C

        【考查要點】本題是對教師職業道德的考查。
        【名師詳解】略
        ?11.【答案】D

        【考查要點】本題是對教育法律法規的考查。
        【名師詳解】《中華人民共和國教育法》第七十二條規定:“結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。侵占學校及其他教育機構的校舍、場地及其他財產的,依法承擔民事責任?!?br style="margin: 0px auto; padding: 0px;" />12.【答案】C

        【考查要點】本題是對諸子百家代表人物及代表思想的考查。
        【名師詳解】法家的代表人物是韓非子和商鞅,故C項錯誤。
        ?13.【答案】B

        【考查要點】本題是對外國文學常識的考查。
        【名師詳解】西班牙最早出現的也是最好的一部流浪漢小說是《托梅斯河上的小拉撒路》(中譯本名《小癩子》)。 14.【答案】A 【考查要點】本題是對我國文學常識的考查。
        【名師詳解】B項張天翼的《華威先生》屬于解放區文學,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C項孫犁的《荷花淀》是抗日戰爭時期的作品;D項《林海雪原》的作者是曲波。
        15.【答案】C

        【考查要點】本題是對我國科技常識的考查。
        【名師詳解】略
        16.【答案】A

        【考查要點】本題是對世界科技發展的考查。
        【名師詳解】略
        17.【答案】B

        【考查要點】本題是對我國古代科技的考查。
        【名師詳解】突火槍是宋代的管形火器,筒是用竹管做的,里面裝有用石子和鐵塊制成的“子窠”和火藥,火藥點燃后,產生很強的氣壓,把“子窠”射出去。突火槍是世界上最早的管形火器,它的發明大大提高了火器發射的準確率。
        18.【答案】B

        【考查要點】本題是對我國古代文學知識的考查。
        【名師詳解】題中提到該詩句“描述了當時”,由此可知所描述的這位書法家與杜甫屬同一個朝代,可以首先從時間上排除A項。因為杜甫是唐代人,而王羲之是東晉時期著名書法家;顏真卿和柳公權皆以楷體聞名于世,張旭則是以草書著名,被譽為“草圣”。再分析題干詩句的意境是狂野豪放,加上“揮毫”“如云煙”可知形容寫字的速度快,由此可以判定本題正確答案為B。
        19.【答案】D

        【考查要點】本題是對考生閱讀理解能力的考查。
        【名師詳解】這段文字顯然是在為某本書做宣傳時給書寫的內容提要,目的是希望你能買下這本書。
        20.【答案】A

        【考查要點】本題是對考生閱讀理解能力的考查。

        【名師詳解】此題可用排除法。企業是以盈利為目的的經濟組織,故D項表述錯誤;B、C兩項夸大了企業的信譽和形象的作用。所以A項正確。
        21.【答案】C

        【考查要點】本題是對考生閱讀理解能力的考查。
        【名師詳解】根據題干“它們都擴展到以符號系統為主研究對象,因而就發現了共同的邊界”可知C選項正確。
        ?22.【答案】A

        【考查要點】本題是對考生邏輯思維能力的考查。

        【名師詳解】此題的解題點是充分條件假言判斷和必要條件假言判斷。解題思路是:“全社會增強資源節約意識”是“資源利用的效率充分提高”的必要條件,肯定后件就可以肯定前件。因此,“如果資源利用的效率充分提高了”,就可以得到“全社會增強了資源節約意識”。因此A項正確。題干中沒有提到“進一步提高節約技術”和“進一步增強節約意識”之間的關系,因此不能選B?!百Y源節約技術進一步提高”、“管理水平進一步提高”和“相關政策法規進一步完善”這三個并列的條件是“環境保護獲得更加有力的保障”的充分條件,因此只有其中條件中的一項不能得到后件。因此不能選C項。題干中也沒有提到“相關政策法規進一步完善”和“管理水平進一步提高”之間的關系,因此不選D項。
        ?23.【答案】C

        【考查要點】本題是對考生邏輯思維能力的考查。

        【名師詳解】此題的解題點是復合命題的推理。關鍵是掌握假言推理、聯言推理、選言推理及其負命題這些命題形式推理以及這些命題形式之間關系的等值轉換:解題思路是:為方便起見,先用邏輯語言和符號把題干命題表示出來。我們用A表示“這些養殖示范小區和牧場園區實行統一配種”,用B表示“統一飼料配方、統一存貯、統一防疫、統一擠奶”,用C表示“專業技術人員進行各項技術服務”,題干的推理可以表示為:A(B∧C)。A是B八C的充分條件。根據充分條件假言推理,否定后件,就要否定前件?!皼]有專業技術人員進行各項技術服務”即C,這是否定了B∧C,因此,就要否定A,即A,也就是這些示范小區和牧場園區沒有實行統一配種。因此,c項正確。題干中沒有說明統一飼料配方、統一存貯、統一防疫之間的關系,因此,A項排除;題干中也沒有單獨說明統一飼料配方和統一配種之間的關系,因此B項排除。充分條件的假言推理,否定前件,不能肯定或否定后件,因 此D項也不能選。
        ?24.【答案】C

        【考查要點】本題是對文學修辭手法的考查。
        【名師詳解】C項沒有采用任何修辭手法。
        ?25.【答案】A

        【考查要點】本題是對文學中文體的考查。
        【名師詳解】略
        二、材料分析題
        1.【考查要點】本題是對素質教育實施過程中存在的具體問題以及應對方法的考查。

        【參考答案】(1)從材料中的調查數據可知,學校教育中存在著不合理的現象,即學校以發展學生的單方面素質或以助學生通過考試為根本教育目的的教學活動,忽視了學生的個性成長。究其原因,出現這種狀況是由應試教育所致,應試教育把單純提高學生的應試能力作為學校的唯一追求,這種片面的教育成了學生各方面素質全面發展的絆腳石。 (2)在全面實施素質教育的今天,學校教育教學中還存在如下問題:
        ?①重智育,輕德育、體育、美育;

        ②重考試科目學習,輕非考試科目學習;

        ③重文化知識傳授和應試技巧培養,輕綜合能力和創新能力培養;
        ④面向少數升學有望的學生而忽視大多數學生的發展;
        ?⑤學生課業負擔依然過重,影響了學生身心健康;
        ?⑥學生體質和健康狀況不容樂觀,部分指標有所下降。 針對以上問題應采取如下措施:

        ① 高認識,加強對實施素質教育的領導;
        ?②堅持德育為先,構建全面育人的工作機制;
        ?② 極推進基礎教育課程改革;

        ③ 化招生考試和評價制度改革,探索建立科學的素質教育評價機制;
        ?④ 規范辦學行為,減輕學生過重的課業負擔;

        ⑥提高教師實施素質教育的能力,培養適應新課程和素質教育需要的師資。
        2.【考查要點】本題是對教師角色的考查。

        【參考答案】(1)該案例中教師扮演了“學生楷?!钡慕巧?。小學生正處于成長階段,教師對學生有一種自然的影響力和特殊的信任感。學生會表現出明顯的“向師性”,他們會理所當然地把自己尊敬和愛戴的教師視為效法的模范,教師的人格、品性、德操都能給學生起到模范作用。該案例中的教師,在課堂上不注意小節,如“隨手扔粉筆”、“自己也遲到”、“用教鞭敲擊講臺面”等,這些看似是微不足道的小事,但卻對學生產生了潛移默化、耳濡目染的影響。教師在學生面前,不管是有意還是無意,不管是自覺還是不自覺,他的行為都在對學生進行著示范。 (2)該案例給我們如下啟示:①教師在日常的教育教學細節中,要多對學生施加積極影響,消除消極影響;②教師是學生行為規范的代表,是學生的楷模;教師要擔當起“學高為師,身正為范”的角色;③教師的榜樣作用,構成了一種不可缺少的“教育力”。教師要成為學生真正的楷模。
        ?三、寫作題 【參考例文】

        何培養教師的人格魅力人格魅力是在人們的社會生活和社會關系中形成的,其形成的途徑只能是社會實踐活動。在社會實踐活動中,只有個人和社會兩方面共同努力,才能塑造出高尚的人格。
        從教師個人角度來看,培養教師的人格魅力,首先要加強教師自身的修養。教師的高尚人格不僅反映在內在的精神境界上,而且還體現在外在的言談舉止上。因此教師應選擇健康的人格理想作為發展的價值參照系,從點滴入手,自覺加強各方面的修養,不斷完善自己的人格, 努力把自己培養成為21世紀的新型教師。其次要豐富教師的文化底蘊,強化教師的人格根基。教師必須不斷潛心學習,努力拓寬自己的知識視野,不斷提高和拓寬自己的知識面,不斷更新自己的知識結構,以滿足學生的求知欲。教師的知識越豐富,個人對知識、科學、生活的態度就越鮮明,學生就會從他身上看到智慧的光芒,從而更加敬佩他們的教師,并且學習教師追求知識的精神。再次,教師要以平常心對待一切事物,做到“不以物喜,不以己悲”;要接納他人,以誠待人,建立良好的人際關系;要揚長避短,培養自己良好的個性;要熱愛教育工作,為提高工作質量不斷提高自己;要期望適度,步步落實目標,不斷體會成功的快樂,增強自信心;要培養多種興趣與愛好,陶冶情操,提升思想境界。 從社會方面看,社會應該創造一個健康的環境,為教師個體人格的健康發展創造良好的外部條件。如加強政治引導,改善社會政治環境,緩解個體與社會的矛盾沖突;加強美育引導,用健康向上的輿論環境來促進個體人格的健康成長;加強道德引導,形成良好的社會道德風尚。我們和社會應當共同努力,通過上述的舉措,為教師加強自身的修養與提高自己的道德品質提供良好的外部條件,使之形成令學生欽佩的人格魅力,并以之影響陶冶學生。

        友情鏈接

        Back to top